Суд 3

Nov. 17th, 2016 09:46 pm
sheol_superkomp: (Астентар)
[personal profile] sheol_superkomp
Предыдущая часть – в предыдущем посте.

Амай, даже без ехидства, с грустью то ли усталостью: А ваш друг Равиль сейчас здесь?

Сантал: Не-ет… Но он не обязан ваще-та!

Эрби высунулся с объяснением, что он – за Рэва, тот по состоянию здоровья не может сейчас присутствовать, но делегировал вот его, Эрбикоя, своего разведчика. Амай пожал руку ему, пожал мне внезапно, пожал Санталу, отсалютовал Майору Хосту, а прочим поклонился слегка и отвалил. Народ переговаривается, обсуждает вопрос Амая и ответ Сантала.


Рассказывает Аст:

Так вот, продолжаю, кому интересно.

Сантал подумал и говорит: если надо что-то про меня выяснить, что я за человек – то про меня могут рассказать братья из Храма под Курганом, я там десять лет жил.

Хост отвечает – спасибо, может и пригодится, пока что вроде судим Астентара, да и при любом повороте вы тут как пострадавший. Сантал нахмурился и выдаёт: это потому, что вы не спрашивали тех которые от меня пострадали. Хост ему, как бы с шуткой – да вроде никто не жаловался нам на вас, ни с Востока не приезжали, ни ваши здешние родичи – вон они сами решили этот вопрос как умели.

Их князь, местный, по имени Крем, встал и с места высказался – мол, да, мы в своё время решили этот вопрос как умели: рассудили, что наш досточтимый старший родич с Востока Сантал всё-таки, увы, ужас земли, и наш родственный долг с этим что-то делать, изловили, повязали и со всяческим уважением отправили в подземный храм – там, возможно, были не такие полезные для здоровья условия, как на славной луне МГ (и мне отвешивает поклон, поди ж ты), но зато хороший коллектив. Ни от Сантала, ни от храмовой братии жалоб не поступало, все были взаимно довольны.

Сантал: эт точно! Князь раскланялся и сел, они с Санталом перемигнулись. Мне он тоже послал глазами привет и я ему ответил – так что он откинулся назад и головой затряс – быр-быр-быр (я не рассчитал силу привета, значит), но веселился при том.

Хост руками разводит – да, не всегда удаётся решить вопрос между своими, иногда приходится прибегать к помощи комендатуры, для того и мы и существуем. Вот господа пострадавшие старшие родственники вынуждены искать у нас защиты от обид, нанесённых Астентаром, а господин Сантал – я правильно понимаю дело? – вынужден искать у нас справедливости в отношении обид от своих старших.
Сантал говорит: Э! даже точнее, он говорит Э! на весь зал.

А Хост на него молча смотрит, не переспрашивает.

Сантал молчит (и все молчат, вот что интересно, но может это просто для меня время пошло в другом масштабе) и я пряям вижу, как у него в голове быстро крутятся колёсики.
Потом Сантал говорит: Да. И даже повторяет тем же громким голосом: ДА!

Потом отдыхает немножко и говорит нормальным голосом примерно такие слова:

Я бы сам не стал жаловаться в суд на родителей, это на мой взгляд фигня полнейшая, но если так выходит, что эта наглая скотина Аст вылез и завязал тут всё в один узел – потому что либо он гад, либо он защитник, и от этого зависит решение суда – то я сам буду гад, если стану делать вид, что меня не от чего тут было защищать и я не просил посторонних… То есть я не хотел защиты, но просить-то просил... То есть нет! я не просил защиты, но хотел вообще-то! Я не у суда хотел защиты, а у близкого человека, вот!..

Я добавляю: …но так чтобы не надо было о ней просить, вот?

Он одновременно кивает и показывает мне кулак, потому что я передразнил его интонацию.

Я говорю: Всё правильно, ну вот я он и есть, тот близкий. И я хотел, чтобы защита состояла не только в том, чтобы дать в рыло родителям, но и чтобы они одумались, пока не поздно. Пока им ещё хотят дать в рыло и с ними найти общее – а не когда им уже будут вежливо говорить "здрассьте и досвиданья" и быстро переходить на другую сторону улицы.

Но я не собираюсь никого заставлять. Ни Сантала, ни его пап-мам. Я предпочитаю действовать по запросу. Но запрос был. Я рассудил, что переходить на другую сторону улицы подальше от родителей Сантал прекрасно мог и без меня и без Шеола – а раз он сперва надеялся на что-то от Шеола, а потом обозлился – то он этим как бы дал понять, что у него в отношении родителей сохраняется больное место, или там мягкое, в общем, ему пока не безразлично, как они к нему относятся. Но сам он не может к ним подступиться. А они это явно игнорируют – ну либо уж не замечают, вот не знаю. Так что насчёт их запроса нет однозначности.

(Откашлялся для солидности и продолжаю лекцию.)

Таким образом, в мою задачу входило дать им возможность оказаться ближе чем на дистанции взрослых и независимых людей. Попасть всем в равное положение, в зависимое притом. Чтобы у Сантала был шанс к ним прикоснуться, во всех смыслах, а у них – не было возможности этого не замечать и был бы шанс ему ответить на подачу.

То есть. Если они тоже вообще хотят иметь с ним общую часть – то вот им такая возможность. А если не хотят – то пусть он хотя бы это однозначно поймёт и сделает себе выводы, что у него родители за люди и кто виноват в том, что он такой вырос. И тогда ему будет легче отвязаться от них – даже не в смысле, что они мерзавцы и ему такие родители даром не нужны, а в смысле – что с них возьмёшь, с придурков, не надо больше себя мерять их меркой и убиваться об это.

Выдохнул.

Смотрю, что все.

Сантал глядит на меня и думает всеми своими мозгами. Наверное, если бы он не был так сосредоточен на мыслительном процессе, то ему было бы очень больно, а так он как будто в анестезии.

Аспид пялится прямо перед собой в пространство. Не знаю, может, опять с духами беседует. Зондирует, например, нельзя ли ему провалиться отсюда в законченный эдем.

Марина кусает губы и собирается что-то сказать. Всё собирается и всё не может собраться. Пытается поймать взгляды то Аспида, то Хоста. На Геру не глядит, а зря.

Гера споооокойно поднимает руку, и на его губах играет лёгкая улыбка:

Можно мне два слова? Я понимаю ваш замысел – чтобы оправдать неадекватную агрессию Астентара в отношении нас, вы намерены приписать нам неадекватную жестокость в отношении нашего ребёнка, Сантала. Косвенное доказательство – что он во взрослом состоянии был преступником, девиантом, попросту очень опасным и непорядочным человеком. И мы в настоящее время проявляем к нему не столько тёплые чувства, как к своему бывшему ребёнку, сколько негативные и отстранённые, как к некоторой опасности и вообще… не только для нас опасности, но и для общества в принципе. Ваша версия, я понимаю – что мы всегда так относились, не любили его, и таким отношением сделали его… ну, тем, чем он является, врагом общества. Да, это убедительная версия, внешне очень логичная, не поспоришь!

(Задрал подбородок повыше и опять зазвучал фанфарами.)

Но я буду настаивать на истинном положении дел, я имею дерзость возражать против этой внешне гладкой трактовки! Если вы посмотрите непредвзято, не с целью как угодно оправдать Астентара за наш счёт… А я не вижу причин, почему его надо оправдывать всеми правдами и неправдами, ему же ничего серьёзного не грозит, я же сказал – мы против физической расправы, я лично просто не позволю, вот и всё!..

Лидер наконец встрял (эпическая картина – Лидер, который не может вставить ни словечка между пассажами оратора, это надо видеть):

Прально! Онеправдывать негодяя всеми неправдами! Тогда и физической расправы не понадобится! Вот и всё!

Гера возвёл глаза к небу: Можно без выкриков из зала? Здесь правосудие или базар?

Тут уже Тэр воспользовался моментом: Чтовы-чтовы! Здесь кровавый арийский террор! Хуже базара! Строже только в курятнике!

(зал грохнул, потому что про курятник - это мем из популярной истории; вышла разрядочка)

Хост, ухмыляясь, машет рукой – мол, прошу тишины. Гере – мол, продолжайте.

Гера, уже без того пафоса: Вы поймите, пожалуйста, нам было очень тяжело с этим ребёнком, с самого начала. Мы как раз сделали всё что могли, чтобы исправить ситуацию, приняли на себя эту тяжесть. Не отказались, не спихнули на руки общества. Пробовали по-всякому, старались найти с ним общий язык, научить его хотя бы основам уважения к чужой жизни, к чужим чувствам, к правилам… Человеческим правилам, попросту.

Если так рассудить, без умолчаний – это не мы его, а он нас искалечил, наши судьбы с Мариной. Это была такая гиря на ноге каторжанина, этот мальчик… Мы изо всех сил защищали от него общество, пока были живы… Вы сами видите, что произошло потом – нас не стало, и что? Он вырвался на свободу, и за ним потянулся след преступлений…

Тэр: …крррровввавых!

Лидер: Надо было утопить его с гирей на шее! Что ж вы, а? И на свободу с чистой совестью!

Я думал, Сантал заржёт, а он как заорёт со слезами: Вот и утопили бы! Чем издеваться!

Эрби к нему тут же – со стаканом. Зал гудит. Марина ломает руки и повторяет: дайте мне, дайте мне… Хост ей подал руку, помог встать, помахал чтобы приумолкли.

Марина срывающимся голосом:

Я хотела с ним примириться, и хочу! Я понимаю, что и на мне часть вины... Надо было больше последовательности…и в любви, и в твёрдости. Не потакать… завязать в узел себя, свою женскую слабость, сострадание…

Эрби, вполголоса: К кому из?

Марина: Да я о мальчике, конечно! Что мне до мужчин! Аспид – его всё равно что не было уже в моей судьбе. Геру надо было отпустить, просто отпустить. Оох… Всё равно в нём толку не было. Надо было принять свой жребий с поднятой головой и мыкаться с мальчиком вдвоём, никого не звать на помощь, никого не топить этим своим проклятием…

Гера издаёт звук такой интересный, типа хррмм.

Сантал говорит, совсем спокойно (думаю, даже не капли Эрбикоя подействовали, а всё это уже чересчур, про жребий мыкаться, она тут переиграла любимую роль принцессы в изгнании, на мой взгляд):

А меня – нельзя было отпустить, просто отпустить? Почему Геру – можно, а меня – нельзя? Про Аспида ты врёшь. Ты за ним волочилась сколько могла и держала меня как заложника. Я помню. Я тебя просил сто раз отпустить меня к отцу. Мне хорошо было на Западе, не то что ваш вонючий Восток. Мне сидеть тут в подземелье и то в сто раз было лучше, чем в вашем с Герой доме жить.

Марина сдавленно: Но Аспид же умер! Ты же был ребёнком, когда он умер, как я могла такого маленького…

Сантал: РРРыыы…

Хост: Ну я так вижу по документам, что Санталу было лет 15, когда умер Аспид, это уже почти совершеннолетний по-нашему.

Крем: И после его смерти парня бы приняли, в асиенде нашлось бы место для родича, нас там таких знаете сколько!

Марина, гордо: Мне был заказан вход в ваш дом. Прекрасно помню.

Другой местный родич: А помните, княжна Марина, почему? И самое главное – это вам лично заказан, и вам тогда же было сказано, что Сантал, независимо от того, всё-таки он сын Аспида или не сын, может приезжать и жить. Он уже в любом случае считается как свой, он же тут жил во младенчестве. Вы ему это передали?

Сантал: ну-ка ну-ка, не слыхал…

Марина: У вас о нём отзывались плохо! Он не считался за наследника, имел репутацию драчуна и …

Этот родич рукой махнул: нуу, у кого её нет, это бросьте, княжна, а лучше ответьте на вопрос, вы передали наше приглашение сыну или нет?

Марина: Ваше приглашение было в оскорбительной, унизительной для меня и моего сына форме и по смыслу. Ниже моего достоинства было это передавать. Кроме того, я как мать…

Сантал, ледяным голосом, точнее, заледеневшим: Сука. Все суки – зачем же они это ей сказали, а не мне, суки? Они не понимали, что ли, через кого передают. Чтобы она дала мне то, что ей не дали, или позволила не из своих рук меня угостить… Она любую конфетку, любую фигню мне только через себя, только из рук…

Марина: А иначе ты бы совсем одичал, пойми!

Сантал: Гррр…

Гера хохочет как псих: Ты что, про приглашение даже я не знал!

Хост: А давайте-ка сделаем перерыв, остынем, подышим и закусим. А то мы сейчас тут скушаем друг друга.


Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sheol_superkomp: (Default)
sheol_superkomp

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios