sheol_superkomp: (Плюш)
[personal profile] sheol_superkomp
Плюшевая Звезда:

Про выпивку там уже хорошо рассказывали, вовлекательно, в том числе в комментах.

А я тут по с подачи отца провожу на скорую руку систематизацию, кто что думает о вкусе и прочих качествах чая. (Обзор делали мы с Сибилой, Аст не любит чая, Алетейя не любит обзоров.) В основном выводы касаются антропоморфных самтелов, среди которых культура чаепития довольно популярна, и в меньшей степени – верменталов и пинов.


Как чай мы определяем настой (водный раствор) особым образом высушенных и ферментированных растительных элементов.

Наиболее часто это листья и цветы, заваренные горячей водой без кипячения для сохранения "букета" запаха и вкуса.

Около 8 видов растений (в том числе "чайное дерево" и "чайный мох") являются примерно равно популярными как источник чая по отдельности и в смесях, при этом есть приверженцы каждого из видов, а есть те, кто не усматривает особой разницы, чай и чай.

Если сравнивать с Зз, то можно сказать, что применение их порознь и в купажах аналогично применению на Зз сортов чая, различающихся по месту выращивания. Но у нас нет чёткого деления по способу и длительности ферментации (как на Зз делят на зелёный / чёрный / белый чай): есть несколько вариантов "общепринятого" чая из "обычных чайных растений", которые ферментируют и сушат несколькими унифицированными способами, а также очень большое число редко встречающихся вариантов, где и субстрат оригинальный (вплоть до "чайного гриба", но он не похож на Ззшный), и ферментация всякий раз уникальная, сообразная субстрату.


Можно условно разделить пьющих чай на "прагматиков" и "гурманов". Те и другие различают для себя "процесс" и "результат". В процессе внимание уделяется непосредственному впечатлению от потребления чая, в результате – прямое или отставленное действие, которое чай оказывает на пьющего и окружающих. (Например, изменение цвета кожи лица или свечение глаз видно окружающим, а не самому пьющему чай, но ценится как приятный эффект от чаепития.)

Прагматики ценят сочетание приятного "характерного" вкуса и цвета с действием на тонус (бодрящий или расслабляющий эффект) при незаоблачной цене (в денежном или трудовом эквиваленте). Гурманы ценят разнообразие, изысканность, тонкость, оригинальность вкуса и цвета (зачастую незаметные или маловажные для прагматиков) в сочетании с палитрой "эффектов" (то есть действием, которое оказывает чай на органы чувств, в том числе на изменение восприятия).


Подавляющее большинство жителей Севера АрТер и Приморья, а также часть неарийских племён - откровенные прагматики, хотя никто из них не скажет о себе, что пьёт "плохой чай". Также многие этносы бастов и некоторые неантропоморфы относят себя к прагматикам: они считают, что сам по себе чай на них "не действует никак" (во всяком случае, несладкий), но зато "приятно выпить приличный чай в хорошей компании".

Гурманы в большинстве обнаруживаются на Юге АрТер, на Востоке, хотя встречаются и среди кочующих неарийцев. Среди "чёрных" этносов есть такие, где все поголовно очень хорошо разбираются в чае.

Арбитрами и знатоками разнообразных чаёв считаются волхвы и Серинги. Причём члены этих общностей тоже делятся на прагматиков и гурманов. Традиционно принято считать, что в чаях-эйфориаках лучше разбираются Серинги, а в чаях-афродизиаках – волхвы, но на самом деле всё сложнее.

Культура чая у верменталов – это особая статья; далеко не все виды верментальского чая и способы заварки подходят "белым людям", но те, что подходят – получают высокую оценку специалистов; так что по сумме признаков верменталов мы отнесли к гурманам.

Пины в человеческой фазе относят себя к прагматикам, а в древесной – к гурманам, но в этом состоянии их понятия об изысканных вкусах и прочих качествах чая приходят в полное противоречие с общечеловеческими.

Несколько особняком стоят такие профессиональные группы любителей чая, как восточные "Охотники" и маги. Они, при довольно высоких запросах относительно "эстетики" (вкус, аромат, цвет, прозрачность, вид чаинок) ценят в чае не "эффекты", а "свойства" – то есть пролонгированное действие, которое оказывает потребление (иногда – только вдыхание пара) напитка на пьющего, сообщая ему особые возможности или модулируя имеющиеся. В этом смысле относят к "чаям магов" и тот вариант селектита, который готовится не как вино , а как чай (селектит – средство, позволяющее человеку с очень средними ментальными дарами пригласить на рюмку чаю мощных эис и некоторое время поддерживать светскую беседу, прежде чем голова отвалится и потеряется в мировых пространствах).

Что касается самих эис, то они зачастую оказываются довольно средними дегустаторами, если это не связано с их профессиональными интересами. Сибила Великая, мать растений – спец по душистым качествам зелени, ей положено быть докой и в чайном вопросе. А я вот неплохо разбираюсь в оттенках вкусов, послевкусии и отставленном вкусовом эффекте потому, что меня с раннего детства волновал вопрос, каким чаем мои гости будут запивать мои плюшки. Что касается Шеола, то по сравнению с нами он сущий дилетант – ориентируется в чаях как средний Серинга. А Аст и вовсе дефолтно предпочитает настойки любым настоям.


(Прим. Шеола:
уже не средний! у меня дополнительный курс по афродизиакам от Туси и практика по "отвратительным чаям" от Лапифа. Могу показать дипломы. А Туся обучена в "Рогатых Змеях". А Лапиф не зря консультант гипермаркета "Вавилон".)

Date: 2017-01-27 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] yve-chmur-ent.livejournal.com
"Если чай не возбуждает патриотизма, то это не чай, а помои! Повара в карцер!"
Приморец Муль

К слову, "чайный мох" в настоящее время амый лучший - из Приморья (с времени Одержания, естественно)

Date: 2017-01-27 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Это не чай, как он пить, это существа, как они пить))) интересно!
Что такое отвратительные чаи? Что-то отдельное или это из его общих исследований об эстетике отвратительного?

отвратительные чаи

Date: 2017-01-27 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Мы с Лапифом разбирались, во-первых, какие именно аспекты делают чай не просто "плохим", а "отвратительным" в тривиальном смысле слова. Во-вторых, как это может быть связано с охраной безопасности существа, которое пьёт чай. В третьих, что будет, если при составлении чая заведомо перейти все маркёры, которые ставят внутренние охранные устройства (не обязательно при этом он станет вреден для здоровья больше, чем просто крепкй чай).

Date: 2017-01-27 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Хм. Интересно, да. А при развитой биохимии (в смысле методов) ещё и довольно легко должно быть и действительно вполне безопасно.

Date: 2017-02-07 06:55 am (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
о есть, за чай вы понимаете растительные элементы настоянные в воде?

Date: 2017-02-07 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Плюш:

Как чай мы определяем настой (водный раствор) особым образом высушенных и ферментированных растительных элементов.

Наиболее часто это листья и цветы, заваренные горячей водой без кипячения для сохранения "букета" запаха и вкуса.

)))

Date: 2017-02-07 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Я почему уточняю, у нас заваривают такую прорву всяких трав, колючек, корней и цветов, что чаев тогда должно получиться гораздо больше, чем 8? Но по какому-то признаку значит что-то за "чай" не почитается?

Date: 2017-02-07 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Плюш:

Ага, так вопрос понятней)

Существует общее представление, "какой из себя должен быть чай". Это целый комплекс критериев. Насчёт указанных восьми (плюс-минус два) растения все традиционно согласны, что вот это - точно чай, классика чая. Они все дают похожий настой (по цвету, вкусу, запаху, действию), имеются традиционные рецепты, как с ними обращаться.

Есть также представление, что "уж точно не чай".

То, что находится в области между "классикой" и "точно не", кто-то считает за чай, а кто-то может с этим спорить (мол, ну если это чай, тогда что угодно - чай!).

Про некоторые рецепты те, кто ими пользуется, и не думают, что данный напиток можно формально считать чаем.

Profile

sheol_superkomp: (Default)
sheol_superkomp

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios