sheol_superkomp: (Вопрос-ответ)
[personal profile] sheol_superkomp
Новости, открытия, мысли - спасибо Корэну, Рафу, Тусе)

Драма через пейзаж

Раф окончательно расстаётся со мной, так мы договорились.

В предпоследний разговор он так сформулировал своё предложение ко мне:

У тебя есть я и другие любимые. У меня есть ты и искусство: и то и другое мне приносит и счастье, и боль, и разочарование. В настоящий момент я склоняюсь к тому, что от искусства больше разочарования, поэтому давай так. Уезжаем вдвоём на отдельный остров – да, как Тартар и Агат – и там живём одни. Только по-честному! ты отключаешься от своих амантов и всех прочих, ведь и я ради любви отказываюсь от живописи, которая мне важнее всего.

Я сказал, что мне это не подходит: на мой взгляд, при такой альтернативе лучше нам каждому оставаться с тем что есть, помимо друг друга – раз не получается совместить.

В последнем разговоре Рафаил сказал так:

Значит, мы больше не аманты! Только не говори потом, что это я тебя бросил! – потому что я со своей стороны сделал всё что мог. Значит, я выбираю искусство. Вряд ли в этой жизни меня ещё привлечёт любовь.

Хотел тебе сказать: я нашёл совершенно новый подход к своей работе! Это принципиально меняет для меня всё! Раньше я рисовал пейзажи, стараясь выразить настроение самого ландшафта, вникал в него всем существом. Мне это надоело! теперь я понял, что хочу – и могу! – и у меня уже здорово получается! – передавать через пейзаж своё собственное состояние. Это именно то, что для меня сейчас важно! – ты же понимаешь, что моё сердце разбито, и мне не с кем поговорить об этом? – но я рисую, и передаю в рисунке свою боль и утрату – и это потрясающе!

Уже несколько человек посмотрели на мои последние работы и не могли глаз отвести. Да, людям надо, чтобы из картины шпарило страстями, кровью сердца! – причём, конечно, они сразу стали интересоваться мною, им захотелось узнать, что я за личность и что такое со мной произошло. Сейчас иду в город, у нас встреча на набережной: там один тоже художник, а другой учёный по ландшафтам, и ещё один просто так. Потом расскажу, адью!

Обожаю, когда у Рафа загораются глаза.

* * *

Победный танец Змей

Корэн рассказал мне про методику инсайта в телесно-ориентированной психотерапии. И тут-то у меня сложилась цельная картина того, что несколько раз пыталась мне объяснить Туся!

Она входит в таннитский союз "Рогатые Змеи Лилит", бытующая у них практика взаимопомощи такова. Предположим, у человека есть некая тяготящая его проблема, с которой он не может разобраться: страх высоты или бурного моря, повторяющаяся фрустрирующая ситуация, мучительные отношения с близким, в которых не удаётся найти конструктива и т.п. Он приходит, подробно рассказывает о ней своему старшему другу в группе (или прямо "мастеру"), и вдвоём с визави, посвящённым таким образом в проблему, "танцует этот узел".

В первой части сам человек "танцует за себя" (с помощью танцевальных движений и сопутствующих средств выражает своё состояние в данной проблеме танцем), а напарник "танцует за проблему": перевоплощается в танце в штормовое море, горный ветер, ближнего (или даже целую группу), с которым "заявителю" не удаётся выстроить линию поведения. По ходу танца обе стороны ищут гармонического взаимодействия ("станцевать красиво"). Находят зачастую внезапно и неожиданным образом, и это может быть что угодно – от акробатических объятий до расхождения в разные стороны зала.

Во второй части партнёры меняются ролями – заявитель танцует "за проблему", стараясь проникнуться её сутью, а его визави – за заявителя, как сам его представляет по жизни и по предыдущему танцу. Танец может повториться, может стать совсем другим.

Напоследок, если я правильно понял Тусю, партнёры возвращаются в первоначальные роли и производят в танце некий синтез. И это – как бы руководство к действию на будущее, чтобы заявитель мог "станцевать" со своей проблемой в практической ситуации с такой же радостью и свободой.

Важная проблема – как активировать эту танцевальную лёгкость и смелость в нужный момент, когда окружающая обстановка отнюдь не напоминает зал для таннитских собраний, а в фигуре реальной угрозы не разглядеть лица партнёра. Для этого существует "танцевальная одежда" или "танцевальный амулет". Но это не реальные предметы, а символы: подразумевается любой (значимый для конкретного существа) фактор, способный сработать как триггер состояния победы над ситуацией – то, что сопровождало человека, когда он танцевал этот узел.

Чаще всего это (для аудиалов наиболее естественным образом) мелодия, песня, под которую танцевала пара. Выбрать подходящую мелодию для данного узла – это важная задача: зачастую у самого заявителя или его визави есть (или появляется в ходе объяснения ситуации) на примете подходящая песня, которую могут напеть присутствующие (или партнёр, или танцующий себе сам на крайний случай). В таком случае триггером на дальнейшее будут ключевые слова песни или мелодия. Бывают случаи, когда звуковым фоном был шум моря, звук дождя, свист ветра: тогда задача хранящего такой "ключ" – суметь активировать память произнесением самого слова ("море, танцуй со мной" / "имярек, я танцую с тобой как с дождём").

Для некоторых (кинестетов, я полагаю) это – определённые специфические движения рук и постановка головы. Иногда (для тех, для кого важны тактильные ощущения) это – вполне вещественные сувениры, вроде куска ткани типа той, в которую был одет (если был одет) танцевавший или его партнёр, либо украшение или его фрагмент (бывает, что по завершении танца ломают браслет или снимают бусину со снизки).

Для многих народов моря важнейшим триггером является запах, сопровождавший танец победы – одно из специальных танцевальных курений, или притираний, или травяной подстилки в зале, или аромат цветов на том поле, где танцевали узел. Бывает, что танцевавшие хранят при себе источник такого аромата, чтобы воспользоваться им в необходимый момент. Но лучше всего, по мнению Змей Лилит, если человек – "фыхт", (это можно перевести как "аромавербал"): то есть не только (как большинство) способен обозначить словом учуянный аромат ("роза!"), но при произнесении названия или определения ("пахнет розой пополам с солёной рыбой") способен в полной мере мысленно ощутить соответствующий запах. Аромавербалы с наибольшей лёгкостью вгружаются в полномерное воспоминание танца и действуют в узле как если бы танцевали в зале. Во всяком случае, так утверждают коллеги Туси.

Туся сетовала, что невежественные люди (зачастую из тех же детей моря, что особенно обидно) воображают, что Сёстры Лилит делают какое-то колдовство "на успех": проделывают какой-то обряд и вручают заявителю магическую штуковину, которую он должен распечатать в нужный момент. Тогда, мол, оттуда выйдет неведомая сила, овладеет его волей и им как куклой сделает всё необходимое без всяких усилий с его стороны (главное-де – амулет не потерять и с моментом не промахнуться). Эти болваны не понимают, возмущалась Туся, что только то, что сделаешь собой сам, может принести тебе толк. Любая "танцевальная одежда" или "танцевальный амулет" – только напоминание твоему существу о твоей победе, о том, что она уже есть и тебя ждёт.

От меня Туся хотела, чтобы я придумал какой-нибудь аудиальный поисковик – помочь участникам процесса быстро и точно подбирать подходящую музыку из наличного запаса. Есть разные мелохранилища, и магические, и механические, и электронные – как сделать, чтобы сосредоточился на своей проблеме, напел – и вот тебе песня, танцуй!

* * *

Мне кажется очень ценной любая возможность с помощью разных способов проецировать свои внутренние структуры вовне. Хорошо, когда есть доступ к особым средствам выражения, к искусству и телесно-ментальной практике, но адекватная вербализация – это первейшая из возможностей, для меня во всяком случае. Это даёт возможность лучше себя видеть самому и работать со своими структурами в группе единомышленников.

Причём и самовыражение, и самоанализ, и самоналадка – шаги к тому, чтобы приносить себя в общение целиком, чтобы и другой мог увидеть тебя какой ты есть и, если это именно то, что ему нужно, если ему интересно то же что и тебе – вступить в общение с тобой-настоящим. Это совершенно не то же самое, что политес как умение осторожно и аккуратно обращаться с окружением, как способ быть окружённым нетравматичным и нескучным облаком знакомых. Даже наоборот, принесение в общение себя-настоящего скорее уменьшит число потенциальных контактёров – но зато сделает отношения с теми, кто выбрал тебя-настоящего, куда более насыщенными, искренними и адекватными. В этом отношении мне есть чему поучиться у Туси.

Date: 2016-08-15 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Отвечаю на вопрос Германа о стратификации Рогатых Змей:

Это старая группа, точно больше тысячи лет, старые члены считают, что в своё время в неё могли входить и входили существа с моря и суши, любой формы (неантропоморфные в том числе), любого пола и без оного. Но с некоторых пор (до войны) сперва оказалось, что неантропоморфам там скучно и нечему учиться, потом что белым остатам неуютно и сложно, потом что мужчинам некогда и вроде как-то зазорно. Так что стабильно оставались всевозможные Серинги и селестатки, а также островитяне неопределённого пола и генезиса. В последнее время "в нашу секту ломанулись" (по выражению Туси) кто только не. И из оживлённых ("всегда хотел, но не сложилось"), и из автохронов. Так что старые кадры слегка ошалели, но сейчас уже собрались с мыслями.

С другими таннитскими группами рогульки поддерживают коннект, но в целом очень автономны.

Date: 2016-08-15 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
В итоге Раф изобрёл экспрессионизм. Понятно.

Насчет Тусиной методики - да, это оно.

Date: 2016-08-15 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
"изобрёл экспрессионизм"
о?!)

"да, это оно" - прочёл у тебя, стало складываться, погуглил - сложилось.

Date: 2016-08-15 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Это местное направление искусства, как раз про выражение себя в картинах, музыке или чём ещё.

Date: 2016-08-15 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Огромное спасибо что так быстро выложил!
Вообще, жду не дождусь, когда наконец будет про Тусю, про тётку Хариту, про рогулек и пр:)

"приносить себя в общение целиком, чтобы и другой мог увидеть тебя какой ты есть и, если это именно то, что ему нужно, если ему интересно то же что и тебе – вступить в общение с тобой-настоящим" -

молодцы сестрёнки, так держать!!!

"В этом отношении мне есть чему поучиться у Туси"
- желаю всяческой удачи:)

Date: 2016-08-15 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Передам ей пожелания в ближайшую сессию.

Date: 2016-08-15 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Йэхх, где та ближайшая сессия и где я:(((

Прокачивай лучше Тусю в перпендикулярном общении, у неё наверняка уже куда лучше получается, чем когда вы с ней про розу писали:)

Date: 2016-08-15 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Она упрямая в качестве чисто-самтела)

Date: 2016-08-15 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ну я ж не про упрямство, а про приветопередачу:)

Date: 2016-08-15 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
А ты в целом оцениваешь отношения с Рафом как удачные?

Переформулирую и объясню вопрос: ты примерно говорил, чего ты хотел от отношений с Рафом. Чтобы он э... Как-то сам запрыгал (точную формулировку не помню, посмотреть сейчас не могу) - то, что ты получил в итоге за такую вот цену с твоей и его стороны (нет любви, да выражению горя в творчестве) - это то, чего ты от него хотел? Со стороны это не выглядит благополучным исходом - но вероятно в ситуации есть неизвестная со стороны инфа.
Edited Date: 2016-08-15 06:49 pm (UTC)

Date: 2016-08-15 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Хороший вопрос)

Для себя - оцениваю их как важные и принёсшие много знания и радости. Но думаю (и это - результат анализа опыта и этих отношений), что в дальнейшем буду держать иную тактику общения с существами такого склада и с клиентами по работе в общем. Более однозначно анонсировать, что я уже не один и это для меня принципиально, чтобы не давать ложных надежд.

Я Рафу очень благодарен за всё, что у нас получилось, и не склонен пенять за то, что не получилось: он мне вообще ничего не обещал и, значит, не обманул никаких обещаний. Строго говоря, я хотел помочь парню выйти из кризиса, и таки Раф вырвался из него, то есть главных моих надежд не обманул. Я могу не сокрушаться, что оставляю его в худшем положении, чем принял на баланс. Ему нужно было самоубиться, чтобы заявить мирозданию "до меня никому нет дела!", и чтобы получить опровержение этому заявлению. Отчасти его опровергла матушка Рафа, присоединившись к его суициду, отчасти - я. Так что искомый ответ со стороны мироздания Раф получил, а что он с ним будет делать дальше - ему решать.

Откровенно говоря (не факт, что Раф, прочти он это, согласился бы со мной на сей момент - но может быть и да, он иной раз способен сделать решительный шаг и посмотреть на ситуацию со стороны), он сейчас переживает подъём, а не упадок и не отчаяние: у него очередная творческая идея, перспективная, у него энергия для воплощения нескольких замыслов, которую он вполне технично черпает из драмы, у него намечается круг общения, который ему даёт внимание, принятие и восхищение. Он ощущает себя правым в нашем конфликте - он не повёл себя по своим понятиям некомильфо, не запятнал себя, не унижен, не отвергнут. Судя по всему, он не собирается разрывать общение со мной - раз намерен рассказать, как прошла встреча с коллегами.

Сложней оценить, какие он сделает выводы на будущее для себя. Он очень юный, я не думаю, что он и правда отвернётся от возможностей новой любви - полагаю, что он ответит взаимностью, как только встретит подходящее для себя чувство у достойного с его точки зрения существа. А уж за этим у нас дело не станет.

Думаю, если бы я просто оказал ему и его матери тогда помощь и дальше просто сориентировал на него пару знакомых художников или разведчиков из ближайщих - Раф уже сейчас был бы не один и, возможно, в более стабильной связи, с более сговорчивым амантом чем я.

Малик распереживался, так что я его успокаивал - объяснял примерно то, что здесь пишу.

Date: 2016-08-15 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Оценку понял.

А почему Малик распереживался? Насчет чего именно?

Date: 2016-08-15 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Малик не ожидал, что Раф всё-таки скажет, что не согласен делить меня с толпой близких: Малик думал, что так и будет это тянуться, и заранее злился, а теперь растерян и спрашивал меня - что же, этот чёртов ю/а будет теперь без тебя, совсем один? а если и мама от него уйдёт?

Я сказал, что
1) он не без меня - у него телефон с моим номером, позвонит - я тут
2) мама уйдёт, конечно, но не очень далеко)
3) этот парень уже не будет один! мельница завертелась)

Date: 2016-08-15 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Господи, какая прелесть)) А злился заранее почему?

Date: 2016-08-15 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Малик считает Рафа манипулятором и представлял, как Раф будет манипулировать, давить на мою гиперответственность и идентичность и пр.) А Раф не стал!

Date: 2016-08-15 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mahanavader.livejournal.com
Еще милее))

Date: 2016-09-14 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] atanata.livejournal.com
Извините за неровный почерк
А помните разговор что вы принесли отсюда в альтерру
А если вот все им вывалить включая экспрессионизм насколько бы это испортило? Впрочем в этрм жемеще разбираться надо. Возможно бы это потянуло на моду не боььше

Date: 2016-09-14 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Мне представляется, что вообще дополнительная инфа о достижениях чужой культуры - это скорее хорошо, чем плохо. Как правило, разные традиции искусства друг друга обогащают, а не обесценивают.

Почему вообще ты предполагаешь, что испортило бы? Как раз насчёт экспрессионизма - я как раз собираюсь показать Рафу образцы Зз-шной живописи этого направления. К сожалению, Раф не воспринимает инфу в перпендикуляре( и вообще двинулся в город, так что придётся ждать.

Если бы возникла мода на экспрессивные пейзажи - так это было бы и неплохо, для Рафа уж точно.

Скажем, как ты сам оцениваешь, как художник - тебе, твоему творчеству помешало бы знакомство с чужой традицией живописи? Марсианской какой-нибудь?
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:45 am
Powered by Dreamwidth Studios