sheol_superkomp: (Вопрос-ответ)
[personal profile] sheol_superkomp
Версия про отношения Геры и Марины.

Мы тут про это переговорили:

Шеол:
А Гера вообще чувствовал себя конкурентом с Санталом за сердце Марины. Притом, такое у меня впечатление, он думал "я-то сам не ахти что такое ценное, но со мной Марина будет держаться стези добра и правильных чувств, значит, со мной она по-любому спасётся. А если она будет отдавать сердце этому маленькому чудовищу, она сойдёт с ума и перестанет отличать добро от зла, и по-любому погибнет."

Женя: Ну, тут наработанный сценарий, продиктованный ревностью к чужому ребенку...

Я наткнулся на вот такую схему отношений:

«Инвертированный нарцисс - это, как правило, человек, которого "покусал" классический нарцисс. …
Я уже говорила про нарциссов, что у них в голове органчик, постоянно напевающий "ты дерьмо, ты ничтожество"? Так вот, вампирским укусом является закладывание такого органчика в голову жертве, его настройка и запуск.

Причем если сам классический нарцисс шум своего органчика заглушает победными фанфарами, то своей жертве он в этом отказывает. Жертва должна свой органчик заглушать фанфарами в честь нарцисса, на которых может играть сама, а может созывать оркестр (нарциссу чем больше внимания, тем лучше)…

…на работе человек может вести себя как классический, а дома как инвертированный. Базовая травма одна и та же, органчик в голове одинаковый, нюанс состоит лишь в том, что классический нарцисс его заглушает аплодисментами себе, прекрасному, а инвертированный - аплодисментами своему текущему "мастеру".»


И подумал, что всё может быть сложнее, если представить, что Марина – такой вот классический нарцисс, а Георгий – покусанный ей, то есть нарцисс инвертированный.

Марина привычно подаёт себя как "принцессу в изгнании", Гера при ней - вечный паладин. Строго говоря, в настоящее время изгнание кончилось, при этом не то чтобы все проблемы от этого растаяли сами собой. Но если не считать их позиции в отношении Сантала, всё вроде выглядит более-менее. Хотя Марина лучится восторгом от этого нового мира, а Гера чем дальше, тем больше недоволен: работой, домом, окружающими порядками, церковью. Держатся они вместе, Аспида Марина вежливо игнорирует, но кто знает, сколько это продлится.

* * *

Ситуация с обвинением Геры

Гел был с Герой у него на работе, где присутствующие в очередной раз помянули Георгию две погубленные им обоймы эмбрионов. Больше всего возмущения вызывает у коллег тот факт, что Гера скрыл этот факт тогда, подправив записи в журнале контроля за состоянием заморозки, а теперь, когда всё вскрылось, оправдывается и отрицает очевидные вещи. Уверяет, что помарки сделал от рассеянности, а гибель эмбрионов не заметил. Ну, точнее, счёл по показаниям самописца, что они пребывают в стабильном состоянии – и не стал докапываться, в каком именно. И никому из сотрудников ничего говорить не стал: а чего мол говорить, если во время его дежурства ничего не изменилось? В чьё дежурство с материалом произошло что-то не то – тот пусть и объясняется, Гере-то откуда знать про это?

Ему никто не верит, поскольку всем абсолютно точно известно (и этих фактов сам Георгий не отрицает), что он в ходе амуров с Мариной по неаккуратности сгубил двух зародышей и это скрыл. Гера же оправдывается тем, что то было его семейное дело, и пострадал больше всех он сам, ведь это практически его собственные дети: одного эмбриона из лабораторных запасов он рассчитывал имплантировать Марине, но не получилось, а второй – это их с Мариной общий ребёнок, но они его извлекли из своих соображений, рассчитывая криостазировать и сохранить на будущее, но Георгий зазевался и тот замёрз насмерть.

Гел, исключительной добросовестности разведчик, по ходу спора в кабинете завлаба засёк (снял прямо из голов спорящих, виртуоз, и уточнил у самого Геры) максимум временных и пространственных точек, включая время и место действия, криостатические агрегаты, лабораторный журнал с записью в тот день и последующими правками, сами "обоймы" (что под этим понимали конфликтующие стороны в плане "кто именно погибли" и в плане "в чём хранились").

Всё это Гел сбросил мне с просьбой разобраться наконец по возможности. В принципе, нас никто не приглашал делать экспертизу и перепроверять выводы разведчиков-томкиновцев, сделанные до нас; но если Георгий будет говорить "опять на меня возводят поклёп, все меня обижают", то мы сможем с полной ответственностью сказать "по нашим данным, это не поклёп, Гера". Но вдруг и правда ложное обвинение? – всякое же бывает, правильно?

Я позвал на помощь Малика, чтобы вместе создать в виртуале модель томкиновского холодильника и прогнать все возможные варианты развития событий, которые давали бы на выходе те параметры, которые я получил при сканировании локуса в заданный отрезок времени.

И вот сюрпрайз! Получается, что охлаждение криостата было отключено за два дня до гериного дежурства. В тот момент в лабораторном помещении находился другой человек, и вскоре после того как он, произведя некоторые действия, ушёл, приток хладагента постепенно прекратился и температура начала повышаться.

Через определённое время, перешагнув критический температурный порог, хранившиеся там в двух контейнерах эмбрионы выходят из статиса. Поскольку в этом переходе они не поддержаны надлежащим образом, начинается гибель: погибает одинокий эмбрион в одной обойме, а в другой – один из шести находящихся там. Остальные пять продолжают оставаться живыми, но их состояние без кислорода и питания закономерно ухудшается.

Следующие сутки после отключения охлаждения помещение остаётся вообще безлюдным, затем приходит Георгий. Делает запись в журнале: фиксирует ту температуру, которая в тот момент в камере. Через час после своего прихода производит действие, запускающее охлаждение. На момент его появления пять пеленгов эмбрионов фиксируются как живые, но их состояние я оцениваю как плачевное. Они гаснут один за другим в течение трёх часов. Живых не остаётся прежде, чем температура в криокамере становится смертельной для зародыша. Можно спорить, ускорило или нет медленное охлаждение гибель последнего из них, но, как считают Малик и Фрида (а они перевидали немало разнообразных замораживаемых объектов), настоящей причиной смерти следует считать неадекватное размораживание, а не замораживание.

То есть, делаем мы вывод, не Гера виноват в том, что дети погибли! Ему можно инкриминировать халатность или бездействие, даже сокрытие истинного положения дел, но первопричина смертей – не в его манипуляциях.

Через четыре часа после прихода на работу Гера переделывает запись в журнале: поправляет цифру так, что она из реальной, но нештатной, становится более-менее штатной, но не соответствующей реальности. Выключает охлаждение. Включает датчик контроля за состоянием содержимого контейнеров. Поскольку все зародыши уже мертвы, то никакой динамики состояния прибор не фиксирует. А определить как-либо ещё состояние содержимого затруднительно, для этого надо извлекать контейнер и вскрывать его. Георгий снова включает охлаждение, верно фиксирует в журнале фактическую температуру на сей момент и ещё раз переправляет утреннюю запись (чтобы она вполне соответствовала последним данным), при этом оставляя помарки.

На этой правленой записи он и погорел. Когда томкиновцы стали выяснять, когда и почему погибли две обоймы (семь зародышей), их разведчики проверили, кто был поблизости от криостата на момент исчезновения пеленгов эмбрионов. Выяснили, что никто иной, как Георгий, за которым уже известен печальный двойной инцидент с неудачной самовольной пересадкой (тот, с "несостоявшимися детьми" Геры и Марины). А когда из записи в журнале за соответствующий день стало ясно, что это было дежурство Геры и что цифры явно поправлены задним числом, его вина получила вопиющее подтверждение в глазах сотрудников.

Мы с Маликом захотели понять, чем продиктованы действия того человека, который отключил охлаждение двумя сутками раньше. Он томкиновец, не из этой лаборатории, здесь провёл три недели, по всему, в качестве коллаборанта – и как раз отбыл восвояси, произведя это странное действие.

Малик с Фридой сразу вспомнили страшилки про якобы тайную борьбу разных томкиновских направлений, про похищения и взаимные подставы. Не эпизод ли этих интриг перед нами, в самом деле? Хотя на практике все эти жуткие истории обычно оказываются профессиональным фольклором, объясняются стечением обстоятельств, являются кознями посторонних сил – вдруг и здесь нет дыма без огня?

А вот ещё, напомнил Малик, рассказывают же, что бывают экстремисты антилайферы – те кто считает, что держать живое создание в виде эмбриона неопределённое время в холодильнике это гнусное глумление над священным даром жизни: если дитя не родилось вовремя у своих истинных родителей естественным путём – ему дорога на небеса, а не в гомункулусы (рождённые "ин витро") или в неопределённость суррогатного материнства неведомой грядущей утробы… Может, этот чувак как раз из таковых и поэтому исподтишка совершил диверсию?

Я пока что могу сказать только, что кратко переговорил с этим лицом и почти уверен, что это не злоумышленник. Думаю, что произошло недоразумение. В разных томкиновских лабораториях одинаковое оборудование долгие годы эксплуатируется по-разному, из-за износа отдельных фрагментов, и только те, кто на нём работают, в курсе всех тонкостей и причуд собственных агрегатов. Похоже, что перед уходом наш "злодей" из лучших побуждений подключил (в чужой лаборатории!) запасную (дублирующую) линию подачи хладагента, а сообщить про это хозяевам не успел, так как с оказией поспешно отбыл (примечание моё, Шеола: !..). Судя по всему, в данном комплексе оборудования при этом автоматически отключается основная линия подачи, а в запасной системе либо запас хладагента был (вопреки правилам) минимальный и быстро иссяк – либо возникла течь за пределами лаборатории. Как бы то ни было, криостат остался без охладителя и согрелся за два дня.

Что подумал Гера, придя на работу, я пока не знаю. Есть основания предполагать, что он просто думал о совсем других вещах, у него это был очень тяжёлый период конфликтов с Мариной, в предыдущий день он даже "взял больничный" у коллег, поэтому лаборатория и пустовала. Все рассудили тогда, что денёк лаба постоит без дежурного, ничего не случится. А вот случилось. Но другие криостазированные объекты не пострадали тогда, да и про беду с этими двумя обоймами стало известно значительно позже.


* * *

Итоги.

С одной стороны:

Все одинаково хороши в кавычках! Оборудование не ремонтируется, эксплуатируется как попало, в лаборатории хозяйничают чужие сотрудники, криостаты с детьми остаются вообще без присмотра на сутки и более, дежурные вынуждены выходить на работу в невменяемом состоянии, контрольные приборы сами собой включаются и выключаются, журнал ведётся кое-как. А крайним оказался Георгий, поскольку эмбрионы по случайности погибли именно в его дежурство.

С другой стороны:

Томкиновцы – это фактически орден, а не государственная служба, они существуют на подарки сочувствующих, на милостыню и на ещё более сомнительные средства; что есть, на том и работают; никто никого тут не держит силой, всё стоит на личной ответственности и взаимном доверии. Георгий не просто показал себя безответственным и недостойным доверия, а заставил коллег ещё довольно долгое время заботиться о мёртвых останках как о жизнеспособных зародышах. Подобные случаи как раз и вызывают безнадёжность и опустошение, гибельные для таких структур, как томкиновская сеть, выживающая благодаря энтузиазму и подвижничеству своих членов. Так ведь он ещё и положительную характеристику просил, и возмущался, что не дают!

И с третьей, с моей:

Я горюю потому, что всё могло сложиться иначе. Если бы он обратил внимание на ситуацию с криостатом! – если кто и мог спасти положение, то именно Гера. У Геры определённо живительная сила в руках (неспроста он даже теперь ещё способен отогреть и фактически реанимировать увядающие ростки в оранжерее). По данным Малика, эмбрионы были в асфиксии и на энергетическом минимуме, но они двое суток боролись за свою жизнь, дотянули до прихода дежурного – причём, по стечению обстоятельств, именно того человека, который мог бы помочь! – и погибли рядом с ним, потому что он был в чернухе и ничего не видел вокруг.

Не факт, что все пятеро выжили бы, но чего не бывает! А для Геры, очень вероятно, это был бы шанс пробудить в себе, на рывке, вложив все силы в спасение эмбрионов, куда более значительную мощь дара. И как знать, на волне этого прорыва не смог бы он и с Мариной построить свои отношения иначе? – а это повело бы за собой и для него с Санталом другую судьбу… Но увы, не срослось.

Во всяком случае, несомненно, что на Геру действительно зря возложили вину за этих детей, в большой степени из-за его плохой репутации. Я постараюсь договориться с тем человеком, по невольной вине которого это всё произошло, чтобы он прояснил ситуацию и снял с Геры по крайней мере это ложное обвинение в убийстве.

Эти семеро погибших живы, трое нашли родителей, остальные пока ждут в статисе.

* * *

Напоследок.

Аст счёл, что в контексте суда скрывать от Геры наше открытие нельзя ни минуты.
В "перпендикуляре" связался с Герой и сообщил ему про это: у нас есть доказательства, ты не виноват насчёт двух обойм.
Реакция Геры: это кто? молчи! никому не говори!
и связь прервалась.

Date: 2016-10-30 09:22 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
Ага, спасибо!

"Аст счёл, что в контексте суда скрывать от Геры наше открытие нельзя ни минуты" -
ага, у меня тоже первая мысль: немедля сообщить!

"Реакция Геры: это кто? молчи! никому не говори!" -
даже не удивляюсь, хотя не могу сказать, чтобы я этого и ожидал. Не ожидал! но не удивляюсь...

Ну, будем посмотреть)

Date: 2016-10-30 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sheol-superkomp.livejournal.com
Нунадоже!

А я как раз не хотел разговаривать про это с Герой, чтобы не создавать двусмысленного положения - что мы этим изысканием как бы делаем его обязанным нам и вынуждаем на какую-то благодарность. Рассчитывал, что тот неосторожный коллега сам с ним встретится и они решат, как быть с этой инфой - и это будет точно после суда на АртТер.

Аст не стал меня слушать - просто импульснул в сторону Геры уже проторенным каналом, и сбросил это сообщение.

Я вообще не уверен, что Гера понял, кто это к нему обратился вдруг. Хотя кто знает этого Геру!

Date: 2016-10-31 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Женя - за всех:
Да, тут он, в основном, виноват только в том, что, увидев ппц, подумал прежде всего о том, как не попасть самому, а не о том, как ппц исправить. На Зз обычная ситуация.
А вот про последнее - интересней, тут два варианта есть. Либо он знает, кто, но по каким-то причинам покрывает, либо просто не хочет, чтоб выглядело как будто он пытается себя обелить. Но второе выглядит как-то... странно. Не очень естественно. Хотя такое бывает, могу засвидетельствовать.

Date: 2016-10-31 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] archiv-alterry.livejournal.com
"просто не хочет, чтоб выглядело как будто он пытается себя обелить" -

я предположил, что может быть он боится, что вдруг тут какая-то провокация?

Date: 2016-11-01 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] arico-samaa.livejournal.com
Ты знаешь, а может, и так... я об этом как-то не подумала.

Profile

sheol_superkomp: (Default)
sheol_superkomp

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios