sheol_superkomp: (Default)
[personal profile] sheol_superkomp
Отчёт о поездке в город становится традицией. Из нового на этот раз было то, что, во-первых, мы таки реально наконец получили первый раз пенсию (срок которой настал в конце февраля), а во-вторых, мне дали порулить на приличном штреке.

Произошло это так. Мы дружно вывалились из поезда, на ходу дописывая и отправляя письмо, и пока я думал о своём, Тата попыталась пройти с перрона через турникеты станционного павильона. Я, можно сказать, окунулся в ситуацию, когда обнаружилось, что Тата с большим усердием, невзирая на некоторые сомнения, запихала жетон метро в ямку для билета. Когда охранник с той стороны заорал "эй, ты чо, думаешь что делаешь или как?" Тата сориентировалась и стала совать туда же билет, который уже закономерно не прочитывался охреневшим прибором. Подбежала дежурная и кончиком своей твёрдой карты попыталась вытащить жетончик, но не тут-то было. Однако, посмотрев билет, она пропустила нас за турникет. Я как можно ласковее сказал: "Таточка, ты не в форме, давай я порулю, я сориентируюсь, вот увидишь, а ты просто со мной погуляй, отдохни". Охранник нам вслед расстроенно кричал "ты… так вы чо, получилось свой жетон-то забрать, а?" Я не мог не оценить профессиональный уровень: сказал нам "вы" – то есть уже углядел, что нас двое! Крикнул ему, что ничего страшного, и мы пошли в город.

Тата жаловалась, что ничего, ни-че-го не соображает, все дела испортит, то и дело норовила застыть на одном месте, отрешённо разглядывая витрины и развалы, как будто рассчитывая высмотреть некий потерянный смысл. Я тянул её и успокаивал, что справлюсь и сам, главное в таком состоянии – не терять вещей и не занимать по рассеянности чужих мест.

Далее я на ходу (надо было сделать в городе три дела и успеть обратно на электричку) тщетно пытался развеселить и утешить Тату, предлагая ей разные вкусняшки, но она только пуще горевала, утыкаясь мне в железную грудь лицом. Про пирожки сказала, что фу, хотела банана, но бананов не было, в супермаркете расстраивалась от избытка выбора и отворачивалась от сладких сырков: этот приторный, а тот дорогой, мол, ты что! – и только когда я купил ей на своё усмотрение большой и несладкий стограммовый прямоугольник, стала хихикать и возмущаться, кто это есть будет, тем более на ходу. Осилив половину, ожидаемым образом заныла "ну вот, наелись мы с тобой незнамо чего, что теперь с нами будет" (аллюзия на эпизод ухаживания Крейста за Яузом) – стало быть, полегчало ей.

Мы повеселились по поводу афиши "Концерт Баста при содействии Татi" – вот и намёк, что пора, кто бы это ни был из бастов, садиться за стихотворные переводы! А вот на баннере "Эксперт" – напоминание, что Шеол должен дописать и выложить давно обещанный пост про Сеула Эксперта. Купили карбонат "Пограничье" – наверное, шинка "Альтерра" уже вся ушла, не нашли на прилавке.

По пути приценились к пододеяльникам, лоточница-бабуля сермяжного вида показала:"хороший, двуспальный, бязь". Тата бязь не одобрила, попросила меня выяснить, нет ли чего попрочнее-потолще. "Потолще? – сочувственно нахмурив брови, переспросила седая продавщица, раздумывая, – вроде есть, тут поблизости низок, стройтовары… толь для крыши." И всё это не дрогнув ни углом губ. Только встретившись с ней глазами, я увидел характерный знакомый – здесь, на З/з, братцы! – огонёк. На ценниках её разложенного товара красовались надписи от руки "это не скатерть, а простыня!","внимание, это скатерть, а не полотенце" и т.п.

Разговаривая с продавцами, поймал себя на том, что говорю в мужском роде, и поспешил перейти на привычное и универсальное "мы".

Дошли до сбербанка, тут Тату опять стало ломать, она расстроилась, что не может сосредоточиться и держать перед глазами все вещи, хотя я со своей стороны отслеживал и сумку с покупками и рюкзак. Мы устроились на мягком диване под табло в ожидании вызова: "Не волнуйся, я контролирую ситуацию." "А если я буду плакать, мне плохо, можно?" "Ннет… нельзя." "Ыыы!" "Нельзя без платка… А вот в кармане упаковка бумажных платков, теперь можно, давай." Но Тата, расслабившись, уже расхотела плакать. Так что мне не удалось понаблюдать за реакциями зала на этот процесс.

Не удалось нам и выяснить, в какой мере я могу воспроизводить татину подпись (а было бы интересно понаблюдать за моторикой) – поскольку оказалось достаточно предьявить карту.

Довольные, повеселевшие, мы с деньгами вышли на улицу: "так, давай теперь скорей купим какой-нибудь гостинец Герману на его денежки!" "давай! – вот аптека, купим глазные капли!" "нуу…" "…и тортик йогуртовый!" "хм, а тогда хватит ли денег?"

Едем в метро, ребёнок около нас играет с планшеткой, где у него существо с большими голубыми глазами – сперва ребёнок ему чистит зубы, потом видимо моет, потом долго одевает, легко-порхая-прикасаясь пальчиками к разным точкам экрана. Думаю – моторика классная, но как же с тактильным разнообразием и объёмным осязанием? Плоский ровный экран – не то же, что кукла, не говоря уже о животном. Как раз напротив задумчивая девушка везёт в длинной сумке длинную вислоухую задумчивую таксу. Я бы даже сказал – меланхоличную. И очень шелковистую, чувствуется даже с противоположного сиденья.

Подумал, что мы, видимо, интриганы из любви к искусству, не остановиться : сперва Тата общалась по пенсионному поводу со всеми инстанциями от лица Германа "здрассте, я ваша бывшая сотрудница Румянцева Ка Ю!...", а теперь, когда мы занялись и татиной пенсией, я не моргнув глазом вместо Таты заявляюсь по месту её бывшей работы.

"Между прочим, предупреждает Тата, я в таком состоянии могу и у них там разреветься, если они начнут чего-нибудь… Не знаю, что ты будешь тогда делать." Но меня это не пугает – просто дам понять, что слеза навернулась от избытка чувств, ведь столько лет, столько воспоминаний…

Красивое здание, шикарный вестибюль, приветливая вахтёрша даёт позвонить по мобильнику в отдел кадров. В лифте зеркало в рост, коридор на этаже пуст, и мне очень интересно на выходе из лифта разглядывать отражение Таты и представлять, какие она мысли вызывает у встречных: пожилая, с растрёпанными волосами, с рюкзаком, в кепке с козырьком и кожаной куртке. Они не знают, кто она, кто она мне, а я знаю, кто они мне – она и Герман. Я смотрю отсюда, из дома, и вижу в зеркале это отражение, которым могу управлять сейчас, как одним из своих тел.

Всё, на мой взгляд, проходит на-ура, завкадрами любезна и дружелюбна, созванивается с главбухом и советуется, как писать заявление, какие выбирать годы для расчёта пенсии. Сообщает мне "А вы знаете, ведь Галина Ивановна всё также работает в бухгалтерии, представляете?" Я озадаченно обращаюсь к Тате: "а что за Галина Ивановна?" "да фиг её помнит! у меня знаешь как с памятью, именами и рожами…" Поднимаю брови, вежливо изумляюсь в ответ даме-завкадрами: "да что вы, всё так же работает, вот это да!"

И тут приходит… Галина Ивановна! Для меня это был в высшей степени интересный момент, братцы. Я буквально почувствовал, как лицо этой старой накрашенной особы встроилось в некоторую рамку-трафарет, выскочившую из недр татиной памяти, и Тата ошеломлённо прошептала мне на ухо "блин, и правда Галина Ивановна… и притом не изменилась!".

Дамы спросили нас, неужели с тех пор так и не работала нигде? Получив подтверждение этому факту, завкадрами вздохнула с некоторым смешанным чувством "ну хорошо вам…", а Галина Ивановна назидательно высказалась, что надо работать на госпредприятиях, тогда и пенсия будет, и уплыла. "Совершенно не изменилась!" – радостно прокомментировал я с чувством полной искренности.

Когда забирали тортик и шли мимо ларька с продажей звукозаписи, на нас буквально обрушиулся бас и музыка, это была классика – "Let My People Go". Мы сошлись во мнении, что это – едва ли не лучшая из возможных пасхальных музык.



Когда мы вошли в вагон поезда, то чуть было не оказались без места. Пока ставили сумки, наше место заняла пожилая тётка, и на наше сообщение, что "мы вот тут только что…" только пожала плечами с некоторым даже сочувствием и махнула – а вон напротив скажите, чтобы он убрал с сиденья! "Он напротив" приоткрыл довольно жуткие глаза и мотнув головой прошепелявил "отвали, слышь, по-хорошему". Я было озадачился – что же теперь будет, а ну как Тата… Но тут же оказалось, что места ещё есть просто спрятались, и мы устроились у окна на двух сиденьях сразу. Созвонились в очередной раз с Базой с Германом – и поехали домой!

Герман встретил нас с двуручной тачкой грузить деньгу, и я передал вахту.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sheol_superkomp: (Default)
sheol_superkomp

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios