sheol_superkomp: (Вопрос-ответ)
[personal profile] sheol_superkomp
А вот, друзья, вам парочка рассказов об Альбине, в которых, как мне кажется, заодно отразился колорит эпохи. Рассказчики – сами люди неординарные, кстати, они в некотором смысле уже знакомы вам! – поскольку не только не чужие Герману, но связаны также с Ивэ и Анъе, про которых вы уже наслышаны. Да вот! – про одного из них, Робина, Герман давеча рассказывал.

А я тогда скажу пару слов про Леду, рассказ которой вы увидите ниже. Она – дочь того самого Катулла, одного из начальников штаба Северного Города, который, если верить анекдоту, спас мир от армагеддона. Но в самом Северном Городе вокруг Черты Мира она была известна как Девушка Толлера:

"Катулл не Лазур, а барон, потомок неготов и островных князей: его семья живёт и процветает в городе у моря, общается и брачуется с мажорами трёх держав – от приморских породистых консулов до неарийских вождей. С Лазурами они регулярно имеют дело, поэтому насчёт Толлера Шат сразу понял: хорошая голубая кровь, хотя и без родословной, прямой смысл прибрать её к рукам (соединить со своей).


Толлер, сын Лазуров, выросший вне общения с родом – один из следователей Северного, волею судеб оказавшийся в рядах Организации Троек, в таковом качестве познакомившийся с дочерью Шата, Ледой, и сделавшийся её возлюбленным, а затем и мужем. В дальнейшем Толлер и Леда – известные деятели Северного, боровшиеся за мир во всей стране."
(отсюда)

От себя добавлю, что эта чета – близкие уже известного вам Ивэ.

А вот как объяснить, что имя "Толлер" значит для той эпохи… Можно сказать, конечно, что это один из первых следователей, перешедших на сторону Организации Троек. Но "перешёл на сторону" – это мягко сказано краткое резюме довольно залихватской и местами трагической истории лета 02 года до Черты Мира. Давайте о ней не сейчас.

Сейчас я лучше напомню вам, как развивались события год спустя: майское первое перемирие (которое так хотела сберечь Альбина и которое сорвали-таки чёрные спецы), Чёрный Мятеж в июне, крепнущие попытки диалога среди стрельбы, криков и взаимного сведения счётов и, наконец, осеннее перемирие и утверждение власти Общего Собрания, демократического правительства военных и штатских, арийцев и неарийцев. Выдохнули с облегчением? Ээ, не тут-то было!


Помните, друзья, Восточную Державу (которая помогала студентам и прочим маргиналам доброй воли и о которой нельзя было говорить вслух)? Вспомнили? Так вот, и Восточная Держава внезапно вспомнила о своём братском долге по отношению к западным неарийцам, лесным племенам Севера и притесняемым жителям Северного Города – и… высадила в окрестности города десант.

(Я не стану делать вида, что не знаю, какие интриги заставили восточных военных, ребят в общем порядочных, "купиться" на призыв "наших бьют!" – мол, силы, победившие в Северном Городе, представляют угрозу для существования всех свободных неарийцев Арийской Территории! – если, мол, не пресечь их силовым образом, то самосознание неарийцев как народа будет раздавлено пятой торжествующих "ложных миротворцев"! Но не будем сейчас углубляться в эти дебри – если кому-то из читателей интересно, как на Земле Алестры делаются политические интриги, спросите меня, как)))

* * *

Вот как вспоминает об этих днях Герман в письме к здешнему другу:

"…Есть смысл отметить лишь, что в определенный момент было очень страшно. Когда, наконец-то, все враждующие группировки в нашем локусе (Северный Город, это вторая столица Арийского государства, и окрестности) нашли общий язык и примирились, заявилась внешняя помощь из сопредельной державы, то есть с Востока – они там решили, что мы сговорились против неарийцев как этнически родственной им нации, так что надо вступиться за братьев и нас разгромить. Ясно было, что силы неравны – что, в случае чего, новоприбывшие тут нас всех к чертовой матери прикончат, а местные неарийцы, которые с нами уже помирились, скорее всего с горя передóхнут все сами."


А вот стихи об этих событиях, которые были написаны по свежим следам и по сию пору заставляют сжиматься сердца тех, кто пережил те дни в Северном:


"Пронзительный вечер
алеет далеким закатом,
Пронзительный ветер,
с востока далекий напев –
Над городом чёрным
в святом ореоле расплаты
Встают силуэты
пришедших по свежей тропе.

Чужие пришедшие –
солнце на дулах винтовок,
Чужие и сильные,
дети древнейшей земли –
Но солнцу навстречу,
ко встрече с минувшим готовы,
Встают мои братья,
встают точно так же, как шли.

Бессмертно-усталые –
больше начала не будет, –
Мы Город возьмем
и навечно в себя уберём:
Мы чёрные свечи
укроем прозрачною грудью,
Все вместе возьмемся за руки,
и пусть нас осудят.
Мы Город укроем.
И только затем мы
умрём."



Особо полюбившиеся строки нет-нет да цитируются, то с пафосом, то в шутку, то к месту, то вопреки смыслу, хотя с тех пор прошло по счёту нашего мира восемь лет. А по счёту Земли-здешней и того больше – Герман написал эти стихи тридцать пять лет назад…


Однако, ситуация разрешилась; как – опять цитирую письмо Германа:

"Очень было страшно – но все обошлось.

Их контингент встал рядом с городом в недоумении, как следует все же понимать ситуацию, верить ли тем из местных их "братьев", кто пытался объясниться; мы с ними ни воевать (естественно!), ни объясняться не хотели – думали, что все равно не поймут, не поверят; после примерно пары суток молчаливого противостояния из нашего города вышли в большом количестве "свободные девушки" – городские гетеры – с песнями и цветами вошли к "оккупантам" и в два счета сумели их "замирить".

Этакая история о Юдифи и Олоферне "навыворот" – никто никому голов не отрезал, зато несколько браков таким образом устроилось. (В нашей традиции, кстати, очень не одобряется поступок Юдифи – есть аналогичная местная библейская история; считается, что практически кощунственным является убийство человека, с кем по той или иной причине довелось разделить ложе; это котируется как предательство – а предательство считается за самый тяжкий грех.)"


* * *

Хотите верьте, хотите нет свидетельству Леды – но в мероприятии "Юдифь навыворот" участвовала и наша назорейка Альбина Мелогог. Да-да, так и отправилась на ночь глядя к чужим солдатам вместе с толпой разряженных горланящих красоток! – и это после заявления "Попрошу не смешивать студенток и шлюх!" и публичной декларации своей…э…невинности некомпетентности! Конечно, после того, как свободные женщины, рискуя жизнью, спасли её и Марю из-под расстрела, Ина серьёзно пересмотрела своё к ним отношение и даже приобрела среди них подруг. Но одно дело – миссионерствовать пропагандировать студенческие взгляды среди девушек Центра, а другое – отправиться в их числе во вражеский стан, согласитесь. Вот в этом – вся Ина)

* * *

Итак, Леда рассказывает про свои встречи с Альбиной Мелогог.


Однажды весной ноль первого дочеэм (первого года до Черты Мира – здесь и далее прим. Шеола) мне занадобилось навестить кое-кого в студенческой больничке, передать кое-что от Толлера. Сам он не пошёл в их квартал – мол, мало ли кто встретится знакомый, и мало ли что надумает отколоть – бывали уже истории… Я пришла на их КПК, сказала пароль, чин чинарём, объяснила, что мне в медпункт. Мне говорят знакомые из студентов – "но только ты имей в виду, там сейчас как раз Инка, южанская харизматка – не слыхала о такой? – она хорошая, но справедливая, особенно насчёт военных!" Я чуть не подавилась от самого этого определения "хорошая, но справедливая насчёт…".

Я была в легкомысленном настроении, весна, все мирятся, вдобавок пьяная от любви (к Толлеру) и говорю им: "Если она будет на меня бросаться, я её обниму и расцелую!" Они развеселись: "Лучше побереги поцелуи… Она этого не оценит в должной мере. Она назорейка!" Я такое слово знала только из мюралей (представление "в лицах" формально на тему Священной истории, фактически – на злобу дня) про Самсона и сразу представила себе здоровенную фигуру, монументальней даже моей, волосы по пояс и лев подмышкой, плюшевый.

Пришла туда в больничку, переговорила с кем надо, заодно полюбовалась на Ину-харизматку. Не Самсон и не лев – маленькая белая крыска, восковая фигурка, и стрижена почти под ноль. В комбинезоне рабочем, с тряпкой и шваброй, а пальцы – сразу видно, что музыкант или телефонист. Ещё у следователей высшей категории такие пальцы бывают, и больше ни у кого. Даже у меня не такие, я прямо загляделась. И она на меня смотрит из своего угла, но помалкивает. Хотя я была чуть ли не в отцовой форменке, чуть ли не при кобуре, и наверняка ей про меня тоже сказали, насчёт отца-начштаба (Катулл – о нём в начале поста) и насчёт Толлера. Остальные девы-подруги со мной тепло общаются (уважали, что я из военной семьи, а сама помогаю, вот помощь доставила, опять же "Толлер-партизанский друг навек"), а эта особа жё-ёстко так глядит. Но так ничего и не сказала.

Другая встреча произошла уже после всего (мятежа, объявления мира, Общего Собрания) – конкретно, когда вокруг Северного высадился восточный десант. Все были немного в трансе, говорили друг другу – "ну что делать, если не сумеем объясниться, что они зря на нас лезут, будем защищаться" – но настроение было "а может наплевать и пусть убивают, сколько можно воевать со всем белым светом???" И тут в лагерь восточников двинули городские девушки.

Правильно, уж они-то отработали эту тактику за лето последнего года – сколько они вот так выручили одних своих знакомых из рук других своих знакомых: приходили и говорили "валяй, убивай меня, я пришла забрать у тебя того-то, мне дела нет, что у вас за разборки, что он там такого сделал, он мой парень, я его увожу." А назавтра наоборот, иной раз.

И вот как раз на втором этаже одного заведения они наряжались, мазались в боевую раскраску и плели гирлянды из цветов для штурма, а я разговаривала у дверей со знакомыми ребятами. Тут шум-крик, выбегают на улицу эта самая Ина и ещё штук пять девушек, и они ей наперебой кричат "не надо!", а она им "я вам не мешаю туда идти, и вы мне не мешайте! вы по-своему будете объяснять, я по-своему! я уóтам алгебру умею объяснить! а это цивилизованные граждане!" (уоты – "умственно отсталые", а также так именуют южноарийцев, ю/а )

Одна из девиц ей: "я на коленях тебя умоляю!" – и правда, бух на колени посреди улицы: "тебя-то одну и убьют, непременно! твои духи хотят, чтобы вышла красивая жертва, агнец белый непорочный, закланный за мир! и все помирятся над твоим трупом, а я так не хочу! к чертям, обойдутся без твоей крови!" – в таком смысле кричит. А Ина махнула рукой, хотела припустить, тут её другая деваха схватила прямо в охапку, оторвала от земли, но не удержала, эта кроха завертелась как мельница, вырвалась и бежать. Я хотела было этого беглого белого крысёнка ухватить, но они как заверещат все хором: "не трожь!!!" – аж в ушах звон – и я махнула рукой.

Ничего, всё же не убил её никто, наоборот, хорошо там побеседовали, нашли общий язык, что называется. Она им – мол, Восток идеал прогрессивного студенчества и надёжа всего человечества, как же вы ай-яй-яй не разобравшись идёте карать! Их командир – что вы-что вы, мы разберёмся, гуманизм и правосудие! Она – у нас национальная специфика, мы и сами разберёмся и уже разбираемся, а на вас равняемся, "только без рук" мол, насилие и форсаж вам ни к лицу! А они – ни-ни-ни, никаких насилий, такие девушки, такая активная гражданская позиция…

В итоге пригласили всех участниц акции на Восток в гости, Ину тоже; кое-кто из девочек сразу обручился с восточником и уехал, а Альбина – после новолетия. Дождалась, чтобы её призвали именно что в качестве учительницы. "

* * *


Ну а теперь, после этих волнующих приключений, расслабимся – пятиминутка мистики и юмора ("переплетенье мистики и быта" эта наш модус бытия), у микрофона – Робин (Тэр):


Тэр об Альбине Мелогог и других


Тэр, по случаю будучи спрошен о знакомстве с неким известным в студенческих кругах человеком, ответил, что знает его только по видению – и пустился в длинное театрализованное объяснение с соответствующими минами и жестикуляцией, как с ним нередко бывает.

Присутствующие услышали подробный рассказ, что у него, Тэра, было пространное откровение о грядущем, в котором он видел довольно много знаменитого народу из разных слоёв общества, и теперь время от времени вспоминает тот или иной эпизод, особенно когда пророчество сбывается неожиданным образом. Он-де даже пытался надиктовать виденное одному приятелю из студентов (не потому вовсе, что якобы Тэр неграмотный, а потому, что самому Тэру невозможно одновременно и вспоминать, и записывать). Но приятель тот оказался настроен скептически и, начав писать под диктовку, остановил Тэра вопросом – мол, так это всё правда али как?

"Я ему вразумительно объясняю, – рассказывал Тэр, – что это будет правдой – когда сбудется! А он мне: ага, а пока – липа? Ладно, так и озаглавим твою трепотню: "А ПОКА ЛИПсис". Не звучит? Тогда – "А ПОКА ЛяПСуС"…"

Привожу выдержку из рассказа Тэра, в которой упоминается Альбина, с которой Тэр также не был близко знаком, но, несомненно, нечто слышал и причудливо интерпретировал, по своему обыкновению.


…Тогда он (Вестник свыше – здесь и далее прим. Шеола) мне говорит "Стой здесь и смотри". И вижу я всю нашу родину, всю нашу землю от края и до края, подобную небесам, потому что разные сомнительные хмыри бродят по ней в виде созвездий. Вижу я созвездие господина Лидера, по виду напоминающее некий сосуд снаружи белый и глянцевый, но внутри исполненный мерзости и беззаконий… <…>

Вижу я деву некую, похожую на отрока, но с лицом жёлчным и сварливым. Одета в зелёные одежды, подобные камню аквамарину или тине в пруду, и власы волной за ней, белые как снег, как ни один парикмахер на земле не может выбелить. И мне голос, говорящий: "Имя сей деве Мелокок, ибо у ней на главе кок мелованный свыше". И я отвечаю "Благодарю, господин мой, за это чудное изъяснение, что бы я без него делал!"

В руках у девы сей здоровенная винтовка с оптикой и всякими прибамбасами и множеством стволов, и управляется она с этим агрегатом легко и умело. Тут уж я не выдержал, братцы, и говорю: ну что за бред, господин Ангел, то есть товарищ Вестник! Да всем же известно, что Альбина пацифист от чрева матери, а может и ране! Вон, вон – она же даже волосню не стрижёт, чтобы не прикасаться к режущему орудию! Я отказываюсь дальше смотреть ваш мнемофильм и забивать свои мозги подобной дезой!

И тут они мне в один голос говорят – Вестник и Альбина, менторским таким тоном – мол, сие не оружие, олух ты несчастный, а музыкальный струмент для просвещения заблудших душ и устреляния сердец к высшей истине! Стой, тебе говорят, и смотри!

Направляет она стволы на Лидера – дрын-дзын! – звучит аккорд красоты неописуемой, неземной музЫки, и Лидер превращается (из созвездия) в маленькую белую птичку, типа жаворонка, только белого, и устремляется в зенит, оглашая его трелями, которые падая превращаются в бесчисленное количество печатных листов и сами собой пакуются в увесистые томá воспоминаний (намёк на многотомные мемуары Лидера по истории студенчества).

Альбина же ловко так, профессионально разворачивается и пуляет аккордом в противоположном направлении. А там Хелик (в виде созвездия, аналогично), который падает как бы раненый в сердце и тут же пикирует на жертву – я хочу сказать, он уже в виде чернокрылого воробья с горящими глазами хватает какого-то психа и начинает его спешно… я хочу сказать – успешно – лечить. (Аллюзия на нẻкогда впечатливший Тэра стих, "образец творчества душевнобольных": "В кругу облаков высỏко чернокрылый воробей… гордый, хищный, разъярённый… глаза светятся как день (с).")


+-

Тут уже я, братцы, осознал, что это видение – штука нешуточная… Стою ни жив ни мёртв – а ну в меня пальнёт?... Но она шандарахнула музыкой сфер по Господину Майору, так что он развернулся – грудь колесом, глаза шальные – и полетел-полетел, взмахивая плащ-палаткой, по направлению к Югу, защищать РТГ и лично президента, с которым раньше только сквозь зубы разговаривал… (Аллюзия на известный стих, являющийся якобы гимном Республики Трёх Городов (РТГ): "Солнце в городе моём //– это Господин Майор. // В плащ-палатке из брезента // на защите президента".)

На РТГ как раз шли орды дьяволопоклонников (имеется в виду нашествие южноарийцев); уж как по ним шибануло неземной музыкой из альбинкиного ружья, как они начали петь, танцевать и порхать – это было круче чем ресторанное варьете, я понял, что не зря время провожу, прям загляделся… Причём, что интересно, на Майора и Лукаса (президент РТГ) – ноль внимания, а дружно поют хвалу Альбине лично! А она прям зарделась, даже на человека стала похожа – не на ангела, хочу я сказать – ручкой им сделала, и наяривает-наяривает по куркам своей музыкальной многостволки: при помощи музЫки сфер исправляет!

<…>

…исправляет человеческие души до полной неузнаваемости… …Ведь хороший грешник – мёртвый грешник, как известно… Ой, оговорился, братцы! Грешник – хороший, когда спит! Хотя, конечно, это смотря с кем... Вот, вспомнил! Хороший грешник – это грешник-пацифист, обученный музыке и танцу! ...особенно если он ещё и сдохнет по ходу этого обучения, так вообще то что надо…"


Последний абзац, откровенно полемический, направлен не против Альбины, как можно подумать, зная о её ригоризме и особом отношении к музыке; поверьте, сарказм Тэра имеет своей мишенью другого человека - того самого коллегу Альбины в некотором отношении, из-за которого Тэр и затеял свой перформанс-монолог с аллюзиями на Апокалипсис. Между тем, Ине пришлось именно в качестве учителя музыки решать нелёгкие вопросы о грешных и невинных, о воспитании и исправлении - притом как раз на Востоке, который представлялся ей оплотом социального благополучия и уважения к человеку.


* * *

Вообще вот что я вам скажу, друзья: как ни была бы фантастична и абсурдна картина, нарисованная свободно играющим воображением досужего творца того или иного опуса, а волей-неволей в ней он отразит некоторые важные реалии, даже сам того не замечая… Это я к тому, что Тэр вот дурачился – а сказал об Альбине некоторые важные вещи, которые ему вроде бы и неоткуда было знать. Но об этих мистических тайнах, а также и о самом Робине (неспроста он эти тайны отразил, хоть и в шутливом виде, не так он прост!) я вам расскажу в каком-нибудь из следующих постов. Если Герман меня не опередит)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

sheol_superkomp: (Default)
sheol_superkomp

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios